Monthly Archives: Август 2016

Мейер-Лемго Карл «Путешествие на Луну»

Мейер-Лемго Карл "Путешествие на Луну"

На обратном пути я вас оттуда заберу и доставлю в полной неприкосновенности обратно на вашу земную родину. Что же, хотите ехать?
— Ну, конечно, госпожа комета, — восторженно ответил мальчик, — ведь это же великолепно. Подумай только, Лотточка, как это хорошо! поездка на луну!
Но девочка сделала озабоченное лицо и пролепетала:
— Ах, комета…. я… я очень хочу ехать с Рейнгардом на луну, но что скажут папа и мама, когда мы вдруг уедем?

— Ты славное дитя, — сказала комета, — но можешь не беспокоиться. Видишь, вот визитная карточка, сделанная в компании Рад-принт. На обратной стороне карточки я напишу, что взяла вас с собой и через некоторое время доставлю вас целыми и невредимыми обратно домой. Карточку эту мы здесь оставим на подоконнике, так что мама ваша ее завтра же утром найдет. Теперь вы успокоились? Ну, что-ж, можно отправиться в путь.
Дети стали быстро собирать свои платья, а маленькая Лотта спросила, не захватить ли им с собою и пальто, так как на дворе свежо.
— Да, дети, там, в мировом пространстве, будет даже страшно холодно, так холодно, что и самые теплые зимние шубы не сумеют защитить вас от этого ужасного холода. Но посмотрите сюда! — И раз! два! комета выдрала из своего плаща два куска, превратившиеся в чудесные детские плащи. — Вот вам два волшебных плаща, оденьте их! Они вас укроют от страшного холода в мировом пространстве и спасут от раскаляющей жары на луне, когда на нее попадают солнечные лучи.
Сверкающие плащи так пришлись детям впору, точно их скроил самый лучший портной.
Но дети поделились еще одной своей заботой с кометой: — «А что мы будем в пути есть и пить?»

Виталий Мелентьев «33 марта»

Виталий Мелентьев "33 марта"

Вася Голубев остался в квартире Масловых один (если не считать Женьки-маленького). Лена отправилась по поручению матери отыскивать ему подходящий для времени года костюм, потому что Васина одежда — шуба, шапка, валенки — всё это было явно не по сезону.
Дедушка и Женькина мама тоже отправились по каким-то делам.
Один только Женька-маленький решил быть настоящим другом и потащил было Васю показывать свой «конструктор», из деталей которого можно было, по его словам, соорудить всё — начиная от высотного здания и комбайна до подводной лодки и межпланетного корабля.
Они устроились в коридоре. Женькины сокровища заслуживали самого пристального внимания. Кроме шурупов, болтов с гайками, медяшек, алюминиевых и пластмассовых обрезков, среди сокровищ были парные и даже тройчатые зубчатые колёса, шарикоподшипники, конденсаторы, лампы и лампочки и ещё масса всякой всячины. И хотя многоопытный глаз моделиста и старосты кружка «Умелые руки» без особого труда определил, что не то что межпланетного корабля, но даже комбайна здесь не соорудишь, он всё-таки заинтересовался сокровищами.
Однако Васю всё время не покидали мысли о своём доме, о матери, похожей, понятно, и на Женькину мать, как похожи, наверно, все матери друг на друга.
Впервые за свою жизнь Вася решил сознательно соблазнить и обмануть младшего товарища, да ещё пионера. Конечно, он понимал, что поступает нехорошо, нечестно, но ничего не мог поделать с собой. Ему очень хотелось увидеть родителей.

Юрий Маркушин «Тайна волшебной раковины»

Юрий Маркушин "Тайна волшебной раковины"

Но никто ее не слушал. Люди вытягивали шеи и толкались, чтобы посмотреть на нее саму. Только один мальчик в сиреневом колпачке задумчиво сгибал и разгибал пальцы на своей руке.
Веяна всхлипнула. Вовсе не такого внимания она добивалась.
Неожиданно толпа отхлынула в стороны, и в образовавшемся проходе показался высокий хмурый воин в облегающей черной одежде. Следом за ним семенил невзрачный человечек в ярких ленточках. Тот самый, с берега.
Не обращая внимания на глашатая, черный воин ткнул пальцем в Веяну и громовым голосом спросил:
– Эта?
– Та самая, – из-за спины у него выглянул человечек, – о которой я говорил.
Веяна не выдержала и показала доносчику язык. Вертлявый человечек ойкнул, выпучил еще больше свои желтые глаза и юркнул за широкую спину.
– Она отправляется со мной, – тоном, не терпящем возражений, объявил воин.
Веяна не знала, хорошо это для нее или не очень.
– Вы знаете, это я ее разоблачил, – подпрыгивал перед воином толстенький глашатай и заискивающе заглядывал ему в глаза. – Она мне сразу показалась подозрительной. Сама не знает таинств священных чисел, а туда же

Виталий Мелентьев «Голубые люди розовой земли»

Виталий Мелентьев "Голубые люди розовой земли"

Когда Юрка Бойцов вышел на хорошо известную ему полянку – на ней всегда созревало много земляники, – Шарик уже топтался на месте. Он поднимал то одну, то другую лапу и повизгивал.
Юрка рассмеялся – таким смешным и растерянным был Шарик. Но потом… Потом Бойцов чуть не завизжал сам.
Нет, не от страха. Если он мог найти в себе мужество уйти из дому, и не как-нибудь, а честно, благородно, оставив записку матери и отцу; если, уже совсем уходя, он не забыл отнести в аптеку бабушкин рецепт и заплатить за лекарство и за все остальное заплатить из своих сбережений; если, наконец, он уже пробыл в лесу первую ночь и не побоялся ни криков ночных птиц, ни шорохов и потрескиваний, которые раздавались вокруг, значит, Юрий Бойцов мог завизжать не от страха. Страх в данном случае был ни при чем.
Визжать хотелось от восторга, от удивления и еще от чего-то такого, чего и понять толком невозможно.
Но Юрий Бойцов был мужчиной. Настоящим мужчиной. Поэтому он только присвистнул. Шарик с готовностью оглянулся и помахал обрубленным хвостом.
«Не трусь, хозяин. Я сам боюсь», – сказал Шарик на своем собачьем языке.
Юрий поправил рюкзак и солидно отметил:
– Здорово!