Горький Максим «В Ф Боцяновскому»

Горький Максим "В Ф Боцяновскому"

А.М.Горький
В.Ф.Боцяновскому
(Боцяновский Владимир Феофилович (1869 — 1943) — литературовед, автор первой книги о М.Горьком. — Ред.)
Владимир Феофилович!
Книга Ваша («Максим Горький. Критико-биографический этюд», СПб, 1901 Ред.) — нравится мне, ибо в ней есть любовь. Вы, очевидно, очень любите литературу, это сверкает всюду в Вашем очерке.
А относительно себя самого в Вашем изображении я ничего не умею сказать. Думаю однако, что обо мне ещё рано писать серьёзно и рано возводить меня в величину. Я, кажется, из тех, которые никуда не приходят, а всё только идут. Недавно какая-то дама написала мне, что произведениями моими я причиняю зло, а добру не способен отдать честь. Ишь ведь она какая, дама-то! И на что бы ей именно у меня добру учиться?
Меньшиков не возбуждает особенного моего внимания к себе, но он — мой враг по сердцу (ибо кротость мудрых — не уважаю), а враги очень хорошо говорят правду. (М.О. Меньшиков — реакционный журналист, контрреволюционер. Его рецензия «Красивый цинизм. М.Горький. Рассказы тт. I — IV. СПб, 1900» была напечатана в «Неделе» — Ред.)
Ну, дай Вам боже всего доброго. За любовное отношение ко мне спасибо. Желаю успеха Вашей книге. Напишете о Чехове — пожалуйста, пришлите мне. Да кстати напомните, чтоб я прислал Вам свои книги, они скоро выйдут вторым изданием.
Портрет — ужасно смешной. Я похож на жаворонка из булочной, знаете, что в марте пекут?
Жму руку.
А. Пешков
5 [18] ноября 1900, Н. Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *