Наталья Андреева «Грозы медового месяца»

Горизонт был чист, на небе ни облачка. Васильковый ситец небес не успел выцвести от палящих солнечных лучей, ибо лето еще не начиналось.
Была весна, конец мая, Алексей и Лена готовились к бракосочетанию, и ничто не омрачало их счастья. Невеста немного нервничала, как нервничают перед свадьбой все невесты. Жених целыми днями бегал по делам, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, которые, непрошеные, лезли в голову. Как всякий мужчина, он страстно дорожил свободой, но сколько ж можно одному, пора бы и детей. Да и женщина хорошая, все у них — слава богу, разница в возрасте — сущие пустяки. Мать, правда, недовольна, но на то она и мать. Теща, конечно, не подарок, да куда ж деваться — и была не была, в конце концов!
Лена же, как всякая женщина, давно и страстно хотела выйти замуж. Вот только не промахнуться бы: любви-то особой нет, жених младше аж на целых пять лет. Однако годы идут, и если тянуть дальше, то можно и в девках остаться. Не в девках, конечно: все у них уже было, да и не только с ним, но об этом лучше не надо. Мама грядущему браку рада, а вот будущая свекровь, напротив, огорчена, так что ж?
В общем, в головах у обоих царил полный сумбур, но дело тем не менее неуклонно шло к свадьбе.
Вечерами же невеста и жених с упоением предавались нежнейшей и бессмысленнейшей чепухе, которая называется влюбленностью и опутывает, словно паутина, тех, кому меньше чем через месяц предстоит закрепить свои отношения официально. Потом влюбленность куда-то исчезает, перерастает в страсть, в зрелое, оформившееся чувство, именуемое любовью, или, напротив, в неприязнь, а порою в ненависть, в зависимости от того, насколько правильно был сделан выбор.
Но все это выяснится потом, после того как закончится медовый месяц, а он, собственно, еще и не начинался. Ибо съехаться молодые должны были только после свадьбы. Не то чтобы оба стремились соблюсти формальности, но жених затеял ремонт и считал делом принципа ввести молодую жену в чистенькую, уютную квартирку. Словом, сделать сюрприз, ибо денег не так уж много, даже на свадебное путешествие не хватает. Они проведут медовый месяц здесь, в этой однокомнатной квартире, а потому спешить не надо. Короткое медовое счастье лучше цедить по капельке и дорожить каждой. Эти сказочные мгновения будут бережно сложены в шкатулку воспоминаний, и после неизбежных семейных ссор, с криками, обвинениями, взаимными претензиями и упреками, оба они, разойдясь по углам, откроют каждый свою и украдкой вздохнут:
— А ведь было же! Было…
И на спрятанных в той волшебной шкатулке драгоценностях можно протянуть не один год. А в черные дни перебирать свои сокровища и думать о том, что ты все-таки безмерно богат…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *