Наталья Андреева «Истина в вине»

Осень незаметно прокралась в город. Глоток за глотком, смакуя, выпила до дна янтарное летнее тепло с парижских улиц, и воздух зазвенел, как опустевший хрустальный бокал и слегка помутнел. Стало прохладно и сыро, прошел день, другой, и наконец хрусталь был обильно промыт дождем, после чего на город опустился густой туман. Приближался ноябрь.
Плохая погода огорчала туристов. Дожди и туманы затрудняли осмотр парижских достопримечательностей, да и холод был неприятен во время долгих прогулок по городу. Париж все ежился и хмурился под моросящим дождем и был не очень-то приветлив к своим гостям. Его тоже хотелось выпить до дна, этот город-праздник, до полного опьянения, весь, включая затерянные улочки и старинные особняки, каждый со своей историей. И вернуться уже не за новыми ощущениями, а за своей собственной историей, историей любви и грусти, потому что расставание неизбежно. Праздник не может продолжаться вечно, иначе он перестанет опьянять, и какой же тогда во всем этом смысл? В общем, это была глубокая осень, время печали. Приближался ноябрь…
Но зато светская жизнь в Париже бурлила. Из последних событий внимание привлек винный аукцион, который должен был состояться в конце недели. Слухи ходили разные. На торги выставлялась принадлежащая городу коллекция из пяти тысяч бутылок! И какого вина! Она была создана в периоде 1977 по 1995 год, когда мэром французской столицы был Жак Ширак. Он лично руководил закупками эксклюзивных вин, которые должны были подаваться к столу на торжественных приемах, для особе важных гостей, и, говорят, знал в этом толк.
Содержание редких вин — удовольствие дорогое. Никакое другое творение рук человеческих, с помощью Божьей, солнца и земли не является столь же деликатным продуктом, как вино. Разлитое по бутылкам, оно может сохранить тонкий букет и аромат на долгие годы, если будут созданы надлежащие условия хранения. Вино не переносит света и тепла, а также перекладывания тары, в которой оно находится, с места на место. От света портится благородный цвет напитка, от тепла — его вкус, от тряски появляется осадок. Знатоки съезжаются на винные аукционы прямо к месту хранения эксклюзивных вин, в старинные замки с прохладными погребами, дабы не потревожить благородный напиток перевозкой. Поэтому ревизоры и приняли решение избавиться от Парижской коллекции, пока она не пришла в полную негодность. Да не просто избавиться, а с большой выгодой.
Год назад также ушла с молотка коллекция вин экс-президента страны Франсуа Миттерана. В ней насчитывалось пятьдесят бутылок вина, многие из которых были ценными подарками главе государства. На аукционе некоторые вина уходили по цене в двадцать раз выше стартовой! К примеру, за бутылку арманьяка, разлитого в 1982 году лично Миттераном, неизвестный выложил почти две тысячи долларов. Поэтому коллекцию из пяти тысяч бутылок город рассчитывал продать не менее чем за миллион евро. Аукцион должен был идти два дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *