Наталья Андреева «Любить нельзя помиловать»

его поднял с постели телефонный звонок. Он подумал было, что еще очень рано, часов шесть утра, и город за окном окутан предрассветной дымкой. Но потом почувствовал запах гари и вспомнил, что забыл закрыть на ночь форточку. А стоило бы это сделать: по всей области и за ее пределами горели торфяники, ветер относил дым на столицу, и создавалось ощущение, что под городом разложен гигантский костер. Люди задыхались в дыму, серый купол неба напоминал опрокинутый котел, по его закопченному дну лениво скребли крыльями одуревшие от жары птицы.
В Москве такого жаркого и сухого лета не помнили уже давно. Телефонный звонок потрескивал, словно оголенный искрящий провод под высоким напряжением. Создавалось ощущение опасности.
– Да. – Он не удержался и протяжно зевнул.
– Владимир Иосифович беспокоит.
Словно стоя под душем, отвернул одним движением кран с холодной водой, до отказа, вот какое было чувство! И он проснулся моментально.
– Я слушаю. Извините, я спросонья. С трудом соображаю.
– Ты только что проснулся?! Значит, я делаю вывод, что дела твои идут хорошо. Если человек спит сном младенца до десяти часов утра, у него все в полном порядке, – ехидно сказал Владимир Иосифович.
– Десять часов у… (о черт!!!) Я просто поздно вчера лег, – он уже говорил тоном просителя. Каждое слово собеседника щелкало в трубке, словно цифры на счетчике у таксиста, увеличивая плату за проезд. Жизнь – дорогое удовольствие, особенно если любишь гнать на высокой скорости.
– Значит, опять девочки, – недовольным тоном сказал Владимир Иосифович. – Девочки, рестораны. Все романы крутишь. А долг когда собираешься отдавать?
– Скоро.
– Скоро – это не ответ. Ты просил кредит, я тебе дал. Под твое честное слово, без имущественного залога. Что с тебя взять? Квартиры нет, машина твоя гроши стоит. Если бы не Вера за тебя просила…
– Да-да, я знаю.
– Старших перебивать невежливо. Когда откроется твое Интернет-кафе?
– Скоро.
– Где партия компьютеров, что ты забрал на позапрошлой неделе?
– На месте.
– То есть, ты уже и помещение арендовал, и столы поставил?
– Да-да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *