Наталья Андреева «Сезон дикой охоты»

В новый, только что отстроенный микрорайон Москвы приехал передвижной зоопарк. Еще вчера утром все видели, как по пустырю гулял настоящий верблюд. А сегодня и он, и старый седой волк, и стайка крикливых обезьян, и даже огромный бегемот — все они за стеной из плотно сдвинутых клеток. Туда, на огороженную площадку, с самого утра тянется народ.
Маленькая девочка Алиса крепко держалась одной рукой за маму, другой — за папу. В такой толпе немудрено и потеряться! Раньше Алиса жила в центре, в двухкомнатной квартире, вместе с родителями и бабушкой Любой. Бабушка Люба была очень доброй, тайком кормила конфетами до обеда и разрешала Алисе в мамино отсутствие залезать в шкатулку, где лежали волшебные вещи: серьги, броши, браслеты, яркие разноцветные бусы. Однажды Алиса нечаянно разорвала одну такую нить, а бабушка Люба сказала маме, что это сделала она.
Да, бабушка была очень доброй, но мама и папа почему-то говорили, что это не жизнь, а сплошное мучение — из-за квартиры терпеть вздорную старуху. Вроде бы она была Алисиному папе двоюродная тетка, и девочке долго пытались объяснить степень этого родства. Алиса не понимала, как могут быть двоюродные бабушки и почему тихую старушку называют вздорной.
И вот наконец свершилось! Папе дали квартиру в новом микрорайоне! Большую, светлую, пахнущую свежей краской и штукатуркой! А одинокая баба Люба осталась в центре, в старом доме с толстенными стенами, в двух комнатах с высоченными потолками. Алисе было ее очень жалко, но скоро первое сентября, надо собираться в школу, в первый класс. А значит, предстоят приятные хлопоты, за которыми тихая баба Люба забудется, как старая добрая сказка.
Школа тоже новая, Алиса проходила мимо нее каждый день и внутренне ликовала. Правда, побаивалась немного, ведь она не успела ни с кем познакомиться. А вдруг дети здесь совсем не похожи на тех, что живут в центре?
Алиса изо всех сил крутила головой. Ее яркие синие глаза были широко распахнуты. Как же много здесь детей! Она была счастлива. Мама купила заветный петушок на палочке, огромный, медового цвета, а папа пообещал мороженое, Алисино любимое, шоколадную трубочку. Вскоре она уже стояла возле клетки с усталым, сонным львом. На ее леденец косилась маленькая черноволосая девочка. Алиса долго колебалась, но потом предложила:
— Хочешь? Лизни.
Девочка вытянула розовый язычок, коснулась леденца. Алиса тут же убрала руку:
— Хватит. Как тебя зовут?
— Регина. — У нее были круглые карие глаза, которые напомнили Алисе блестящие пуговицы нового маминого пальто, и тонкий правильный носик.
— А меня Алиса. Сколько тебе лет?
— Семь. С половиной, — тихо добавила девочка.
— И мне семь. Ты в какую школу пойдешь? В новую?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *